Курсовая работа на тему вещественные доказательства в уголовном процессе

У нас вы сможете загрузить «Курсовая работа на тему вещественные доказательства в уголовном процессе» в DOC, HTML, LIT, TCR, JAR, CHM, PDF, EPUB, LRF, AZW3, RTF, МОВІ, PRC isilo, DJVU, FB2, TXT!

Эти данные устанавливаются в числе других средств доказывания и вещественными доказательствами. Если отнести вещественные доказательства к информации, сведениям, то они не будут обладать вещественностью, предметностью, что противоречит их определению в ст. В данном случае, главным источником информации выступает какая-либо вещь.

Свойства вещи — это то, что характеризует какую-либо ее сторону и что выявляется в ее взаимоотношениях с другими вещами или явлениями. Свойства в их отношении к вещам подразделяются на две группы. Свойства одной группы образуют границу данной вещи, ибо с исчезновением их данная вещь превращается в другую; их именуют качествами вещи. Свойства другой группы, не определяющие границ вещи, называют просто свойствами4.

Козлов сформулировал два тезиса методологического характера5: Доказательство, таким образом, это не сама вещь, а ее свойства6. Среди предметов, обладающих статусом вещественных доказательств, законодатель называет документы, если им присущи признаки, указанные в ст. Если документ служил орудием преступления, был предметом преступного посягательства или сохранил на себе следы преступления — это вещественное доказательство.

Во всех остальных случаях, когда документ содержит изложение фактов или обстоятельств, надлежащим образом удостоверенное, — это документальное доказательство ст. Основание для их разграничения — незаменимость первых и заменимость вторых8. Соответственно, вещественные доказательство как носитель источник информации не может быть заменено какой-либо его копией и требует его непосредственного исследования субъектами доказывания.

В то же время как документальные доказательства могут быть скопированы без существенных последствий для процесса уголовного судопроизводства, поскольку в таких случаях будет важен не носитель информации бумага, на которой отпечатан текста сами содержащиеся на нем сведения. Однако следует отметить сложности, связанные с необходимостью исследования таких объектов и демонстрации результатов исследования в суде.

Некоторые авторы считают его неправомерным, приводя основной аргумент формально-логического порядка: По нашему мнению, поскольку вещественное доказательство не тождественно предмету, на базе которого оно сформировано публичным субъектом процессуального познания следователем, дознавателемоснований для такого деления нет. Оно выступает перед участниками процесса в форме материального бытия — как некоторый предмет, реальное существование которого делает возможным зафиксировать его в сознании и протоколах следственных и судебных действий.

Насколько информационным является представление суду, например, ножа, с применением которого было совершено преступление? Безусловно, больший интерес для суда представляет не сама вещь, не сам предмет, а те следы, отпечатки, состояния, изменения, реакции, которые возникли у вещи, предмета при воздействии на них в связи с преступным деянием.

Именно в этих следах, во всех их проявлениях заложена информация для тех субъектов, которые обладают кодом ее расшифровки, осмысления и превращения в сведения об обстоятельствах преступления. Не сам по себе нож как таковой интересует нас в ходе расследования, а нож, обнаруженный в определенном месте в определенное время, например в квартире преступника; нож, на котором обнаружены кровь потерпевшего и микроволокна с его одежды.

Речь идет, прежде всего, об экспертном исследовании наркотиков, следов биологического происхождения, боеприпасов, в частности взрывчатых веществ. Законодательно не решен вопрос: Резонно встает вопрос о возможности признания допустимыми вещественных доказательств в случаях утраты объектов, на основании которых они сформированы.

Однако в работе мы уделим внимание только основным видам классификации. Косвенные вещественные доказательства непосредственно не устанавливают, а лишь указывают на такие обстоятельства их частикоторые служат основой для установления искомого обстоятельства.