Курсовая работа эксперт и специалист в уголовном процессе

На ресурсе вы можете загрузить «Курсовая работа эксперт и специалист в уголовном процессе» в JAR, isilo, DJVU, DOC, RTF, EPUB, LIT, LRF, TXT, PDF, CHM, AZW3, МОВІ, HTML, FB2, PRC TCR!

Использование специальных познаний в уголовном судопроизводстве. Процессуальные формы деятельности специалиста. Введение Конституция Российской Федерации1 наделяет участников уголовного процесса широким спектром прав и свобод в сфере осуществления специалист судопроизводства, а также предусматривает гарантии их реализации.

Развитие российской правовой системы по пути демократизации ее институтов требует от законодателя совершенствования нормативной процессы, регламентирующей статус участников уголовного процесса. Воплощение идеи правового государства предполагает создание надлежащих работ безопасности личности в сфере борьбы с преступностью, и в частности специалистов, содействующих уголовному правосудию.

Демократические преобразования в нашей стране, привели к такому приоритету, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации личность охраняется законом, её права и свободы являются высшей ценностью в государстве.

Одной из наиболее значительных идей современности является обеспечение прав и свобод личности как естественного, неотъемлемого и соответствующего человеческой природе свойства каждого специалиста.

Для законного и справедливого разрешения уголовного дела необходимо выяснить его обстоятельства: При установлении данных фактов в уголовном судопроизводстве участвуют различные субъекты и лица, содействующие судопроизводству. Такими лицами, согласно уголовно- процессуальному законодательству, как правило, выступают эксперт и специалист. В настоящей работе делается попытка рассмотреть вопросы, касающиеся их статуса и особенностей участия по процессу делу.

В качестве объекта исследования выступают особенности, обуславливающие участие эксперта и специалиста в процессе процессе. Предметом исследования являются проблемы законодательной регламентации и порядок участия в уголовном судопроизводстве таких субъектов как эксперт и специалист. Помимо этого, необходимо уделить внимание исследованию совокупности правоотношений, возникающих между должностными лицами и органами расследующими уголовные дела и вышеуказанными участниками уголовного судопроизводства.

Целью курсовой работы является исследование статуса указанных участников уголовного судопроизводства, а также особенностей их участия в уголовном процессе. Исходя из намеченной цели, мы ставим перед собой следующие задачи: Разработки данной тематики вопроса встречаются в работах следующих авторов: Законодательной основой данной работы выступают — Конституция Российской Федерации от 12 декабря года, Уголовный кодекс Российской Федерации N ФЗ от 13 процесса года, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации N ФЗ от 18 декабря года и другие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность эксперта и специалиста в процессе уголовного судопроизводства.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации2 ст. Это регулируемая процессуальным законодательством деятельность суда или судьи в ходе судебного разбирательства уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя или прокурора при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия.

Эксперт и специалист являются участниками уголовного судопроизводства, то есть принимают участие в уголовном процессе, а заключение или показания эксперта, протоколы следственных и судебных действий, проведенных с участием эксперта или специалиста, рассматриваются как доказательства по уголовному делу ст. Такое понимание роли и места специальных познаний сформировалось не сразу, а явилось результатом обобщения практики судопроизводства и развития законодательства на протяжении нескольких столетий истории России.

Привлечение специалиста лекаря к судебному процессу при необходимости определения причины смерти человека было законодательно закреплено Воинским артикулом Петра I. Свод Законов Российской империи г. Сведущие лица должны были привлекаться к «исследованию происшествия и осмотру» их показания, по сути, признавались самостоятельным источником доказательств. Понятия о «сведущих людях», о специальных познаниях и основания их участия в уголовном процессе были уточнены в Уставе Уголовного Судопроизводства г.